xuser написал(а):Замечу, что сверху в теме (теперь уже на предыдущей странице) остались неотвеченные вопросы - я опять жду от А.В. ответа
Также по деятельности руководства федерации интересны и другие принципиальные моменты
1) Руководство федерации должно заниматься прежде всего организацией взаимодействия - не только со спонсорами, но и спортивными организациями,
Какие делались шаги и какие есть продвижения во взаимодействии с ЦСП, областным и городским спортуправлениями, другими структурами? - защита интересов шахмат там должна быть одной из основных целей руководства федерации
2) Делались ли попытки наладить контакты с ведущими шахматистами,
в той или иной мере отошедшими от участия в шахматной жизни области, какие есть результаты?
Можно десять раз повторять про Шушарина и Дворковича,
но не с ними нужно прежде всего налаживать отношения (с ними они и не могут быть плохие, т.к. невозможен конфликт интересов), а с теми, кто рядом
3) "Других писателей у нас нет"
Что сказать Дмитрию? Приходится аплодировать стоя!
Абсолютно верные зоны ответственности президента.
Понятно, что завидно иметь президентами Дворковича и Шушарина.
Понимаю, что очень обидно, что и у липчан есть активный президент Маринин (пост 45)
Что ж в это раз за меня будет отвечать президент Краснодарской ШФ - Владимир Сметана ( интервью от 6 февраля).
http://chess-news.ru/node/2559
Беседа длинная, поэтому выделю основные тезисы
А) Ещё в 2015 году мы заложили фундамент – какие цели и задачи перед собой ставим, чего хотим добиться.
И этому плану мы в принципе следуем.
Краснодарский край – очень большой: это 44 муниципальных образования, 6.5 миллионов жителей – это официально, а неофициально все 10 миллионов. …
И когда мы принимали работу федерации шахмат Краснодарского края, у нас были островки – может, 5-7 муниципальных образований,
которые активно работали, имели календарный план, шахматисты этих образований ездили на соревнования.
Ещё 5-7 муниципальных образований, которые жили своей жизнью, не принимая участия в краевых мероприятиях.
А сегодня мы скромно можем сказать, что 30 из 44 муниципальных образований имеют свой календарный план,
формируют сборную муниципального образования, сформировали муниципальную федерацию
и начинают постепенное планомерное взаимодействие в рамках всего Краснодарского края.
Б) О текущей работе президента
бывают дни, когда по полдня мы реально занимаемся только вопросами и ответами, связанными с шахматной деятельностью.
Это активные переписки, перезвоны, формирование самых разных документов.
Хочу сказать, что это большой общественный труд. Может быть, не все его видят и понимают.
Если бы наш субъект был меньше, то, может, было бы попроще. Но Краснодарский край просто огромный!
В) Ближайший план работы на месяц
Кстати, через несколько дней я еду в Краснодарский край на три недели.
Взял отпуск, и в свой законный отпуск буду развозить по краю проект «Шахматы в школе».
Посещу 25 муниципальных школ, порядка 15 муниципальных образований.
Я не знаю, понимает ли кто-то, но это сумасшедшая работа! Например, от Армавира до Темрюка, если смотреть по диагонали, 900 км!
А посещение всех школ, встречи с учителями, с детьми – это тысячи контактов, десятки тысяч новых лиц, и нужна безумная энергетика, чтобы всё это выдерживать и всё это реализовывать.
это 10 тысяч километров на автотранспорте, и потом ещё нужен месяц отдыха после такого трёхнедельного «отпуска».
Это десятки интервью, тысячи встреч за три недели – с каждым хоть по два-три слова.
Надо понимать объёмы такой нагрузки – просто колоссальная работа, повторюсь.
С другой стороны, приятно видеть и результаты, когда тебе благодарны тысячи людей – и шахматистов, и учителей, и детей, и их родителей.
Они же все понимают, что мы несём то благо, которое будет делать их детей умнее.
Г или 1-й ответ для Дмитрия) Я хочу сказать, что у нас сейчас грандиозные успехи,
потому что у нас в Краснодарском крае о шахматах как о виде спорта говорит практически всё начальство – и губернатор, и вице-губернатор, и министры.
Мы даже вышли за рамки Министерства спорта и теперь активно работаем с Министерством образования, с Министерством труда Краснодарского края.
В частности, даже по детским домам, по интернатам, по людям, попавшим в сложные ситуации.
Так что всё, что касается чиновников, что касается информационного сопровождения, у нас полный ресурс.
Д) Шахматы в школе
что в Краснодарском крае 1211 школ. По-моему, в 811 школах мы уже реализовали совместно с региональным Министерством образования проект «Шахматы в школе».
Благодаря фонду Елены и Геннадия Тимченко, мы передаём школам инвентарь, в конце каждого года проводим конкурс, вручаем преподавателям ноутбуки и денежные призы.
То есть это некая модель для стимулирования и развития спорта на территории субъекта.
За прошлый год за счёт бюджета Краснодарского края мы обучили 2 тысячи преподавателей начальных школ со всех 44 муниципальных образований края.
По 36 часов на каждого учителя!
Е) или 2 по Дмитрию
А если говорить о Владимире Крамнике и о Краснодарском крае,
то в 2016 или 2017 году (я уже начал путаться) мы открыли Клуб имени Владимира Крамника в Кубанском государственном университете.
Володя приезжал лично. И это был новый виток, новый драйв, такой университетский всплеск.
Мне недавно звонил коллега из Армавира, из педагогического университета, и они тоже хотят открыть шахматный клуб.
Так что Володя – это наш герб, наш флаг, наше лицо, наша гордость, это наше всё.
Плюс это ещё и наш бонус, который мы используем, чтобы популяризировать и продвигать шахматы.
Ж) Проблемы
Во-первых, денег стало меньше в бюджете, во-вторых, денег стало меньше у населения.
Но это не шахматная проблема.
В субъекте идёт оптимизация бюджета, идёт уменьшение расходов на все виды спорта, и на шахматы в том числе.
С другой стороны, если мы посмотрим на Европу, то разве там финансируют спорт из бюджета?
Там есть частные клубы, которые содержатся меценатами, спонсорами, а не из бюджета финансируются
И наконец пункт 3 по Дмитрию
Я даже знаю несколько активных коллег из нашего Краснодарского края, которые с удовольствием возглавили бы федерацию.
И я считаю, что должны быть некие ротации, должны быть разные подходы и взгляды.
Но принципиальная концепция, которую мы заложили в рамках меморандума на территории Краснодарского края руководителями федерации, должна быть реализована.
==============================================================================================================
То есть в Краснодарском крае есть не один писатель, готовый работать на благо шахмат.
Представляю, что напишет тренер блондинок про президента Сметану,
который свои три недели отпуска собирается потратить на развитие шахмат в крае и весь его объездить.
Если Шушарина, выделяющего 5(пять) миллионов в год на шахматы в регионе Алексей назвал "не очень далеким",
то про Сметану, ожидаем более крепких выражений.
А что же Журавлев, у которого офис 500 метров от клуба?
Он посетил клуб один раз за восемь месяцев.
Вот это переживания за шахматы!!!
И ещё на 20 телефонных звонков два раза поднял трубку на пол-минуты!
Ну и из 32-х районов области посетил наверное один- Рамонский, там где порт
Вот это красава - настоящий президент!
Деловой, а не то какие-то непонятно какие бездельники в ФИДЕ, Челябинске, Липецке, Краснодаре.