Все документы такого года, которые дадут организаторы соревнований, будут выложен на сайт и на форум
Проект программы 19 воронежского международного шахматного фестиваля
Сообщений 31 страница 42 из 42
Поделиться322015-06-18 08:30:25
Играл вчера в блиц на воронежском турнире...без особого правда успеха, но дело не в этом. В первом туре у меня в партии возникла ситуация, когда соперник пошел королем под бой, я не заметил и сделал ответный ход. Он тут же заявил судье о моем "невозможном" ходе и потребовал присудить ему победу. Судья согласился. Я подчинился. Дома глянул правила блица ФИДЕ.
7. Невозможный ход считается сделанным и не исправляется, если пущены часы партнера.
а) После завершенного невозможного хода, когда игрок переключил часы, партнер может заявить о присуждении ему выигрыша, но до своего ответного хода или касания фигуры с намерением его сделать.
b) Игрок, который сделал невозможный ход, но не переключил часы, должен взять его обратно и сделать за свое время возможный ход той же самой фигурой. Если возможного хода этой фигурой не существует и часы еще не переключены, может быть сделан ход любой другой фигурой.
c) Если после невозможного хода сделан ответный ход, то невозможный уже не может быть исправлен и игра продолжается
Значит игроки и судья не знают правил и я зря подписал протокол!?
Поделиться332015-06-18 08:56:43
У меня тоже был аналогичный случай
По-видимому, если Вы сделали ход, и позиция после Вашего хода возможна (т.е. его король может быть под шахом, но Ваш - не должен), то игра должна продолжиться
Поделиться342015-06-18 15:38:11
да, так и было. Его продолжал стоять под боем, а мой нет. Оставляю ситуацию на совести судьи 3 зала и соперника, который имел ладью, короля и пешку против моих двух ладей, слона и трех пешек...
Поделиться352015-06-18 20:45:46
Обидно-правила надо знать-да и логики никакой нет-удачи!
Поделиться362015-06-18 22:56:17
Вообще похожая ситуация описывалась в блоге Ткачева. Ключевой итог - "невозможный ход не должен приводить к победе". Судья не знает правил.
Поделиться372015-06-19 08:03:24
Ау! Местные! Напомните, хоть кто судил, дабы быть в дальнейшем осторожнее
Поделиться382015-06-19 11:32:35
Я разочарую, но большая половина воронежских судей поступила же так же. Вообще эта какая-то Воронежская фишка. Любители в фойе играют только по таким правилам и в безнадежной ситуации так поступают. Это, конечно же, не читерство, но по лицу очень хочется съездить. Сам несколько раз влетал в блиц в фойе, пока не раскопал тему.
Поделиться392015-06-19 12:02:22
Наверное слава Остапа Бендера не дает им покоя...(имею ввиду "финт с ладьей") Как пел В.Высоцкий "...главное, чтобы воля была...к победе"!
Поделиться402015-06-19 12:14:57
Напомните, хоть кто судил,
Правильнее не кто судил, а кто не судил.. В смысле пустил всё на самотёк.. Хотя бы опишите внешний вид злодея, а то от фонаря не составишь фоторобот.. (рост, взгляд, вес, возраст--телепатов нет)
Поделиться412015-06-19 13:55:19
да не запомнил я...в этом третьем зале, где играл "хвост", я играл только в 1 туре. В зале первых досок тоже был один раз, там судья мужичок за 50. А в "среднем", большом зале были две женщины + Раецкий.
ЗЫ: да ладно...я не злопамятный...сам виноват
Поделиться422015-06-19 14:19:01
Хорошо, запомним про хвостатый зал, всем совет играть так, чтобы не попадать в этот зал, а вообще это не чисто местная проблема, а повсеместная, вон Каруане недавно на блицу судья обжулил, хоть и камеры есть, ничего не помогло, позавчера Карлсена с регламентом кинули , это Мафия в целом.. Элита от их притеснений страдает, а мы люди маленькие, да подневольные.