26 октября
100 лет со дня рождения Копылова Николая Георгиевича
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться22019-10-25 22:30:15
26 октября
Уникальный человек и творческая личность! Я с ним играл в классику в первенстве г. Воронежа среди взрослых! ... он всегда доброжелательно давал советы после партии и щедро открывал свои дебютные секреты. Интеллигент - шахматист с большой буквы - никакой духовной агрессии и хамства. Всегда здоровался и первым подавал уважительно руку! Когда у соперника был цейтнот, он часто делал ход и НЕ переключал Часы, - я был этим потрясён и не мог для себя это объяснить - с годами понял: Николай Георгиевич был художник, как Бронштейн и Алехин ... Они - ВЕСНА!
Отредактировано Сергей Гребенников (2019-10-25 22:39:05)
Поделиться42019-10-30 15:02:17
Мои поздравления хотя я и не был лично знаком.
Николай Георгиевич был художник, как Бронштейн и Алехин ...
Про бескорыстность и уважение к окружающим у обоих этих известных игроков есть разные точки зрения.
Поделиться52019-10-30 19:47:37
Не сказать, что я был хорошо знаком с Николаем Георгиевичем Копыловым, но помню его хорошо
Николай Георгиевич был достаточно высокого роста, крупный мужчина, но говорил всегда тихо, и руку жал здороваясь мягко, осторожно
Возраста (когда я его знал) был почтенного и выглядел немолодо, но не как старик, а скорее как сильно постаревший юноша
Всегда ко всем соперникам обращался на Вы, включая самых юных
Когда в университете проводились блицтурниры, рассадка участников шла "по системе Копылова" - столы стояли в один ряд и на каждый следующий тур двигалась либо одна, либо другая сторона участников, еще один переходил с одного конца ряда на другой
Учившийся у Копылова в 60-х годах в Техноложке Геннадий Иванович Лозгачев в 2000-х годах рассказывал, что Николай Георгиевич не выносил одного - когда к нему подходили сзади (например, студенты, когда он сидел за преподавательским столом)
Лозгачев говорил, это последствия того, что Копылов был репрессирован - вероятно, после войны, т.к. он был участником войны - и какое-то время провел в лагере
Не делал расписных ничьих (воронежский кмс Алексеев ненавидел Копылова, который обыграл его в решающей партии турнира с мастерской нормой, отказавшись от предложенной в дебюте ничьей, а другой возможности выполнить норму мс Алексееву уже не предоставилось)
Николай Георгиевич вместе с женой Евгенией Павловной любили решать кроссворды с фрагментами из журнала "Наука и жизнь"
У них было трое сыновей и несколько внуков
Средний сын, Георгий Николаевич, был кмс по шахматам
Поделиться62019-10-30 20:21:46
xuser
Два уточнения:
Николай Георгиевич никогда не был репрессирован, но пережил Ленинградскую блокаду, которая оставила след на всю жизнь.
Георгий средний сын, младший Павел.
Поделиться72019-10-30 21:46:08
Павел, спасибо за уточнения
Если захотите поделиться на этом форуме еще какими-то фотографиями Николая Георгиевича или Евгении Павловны или, может быть, фрагментами воспоминаний - это будет ценным вкладом для форума
Поделиться82019-11-02 23:20:50
К 100-летию со дня рождения Николая Георгиевича хотел бы тоже кое-что вспомнить.
Николай Георгиевич славился своим нестандартным (или как принято говорить "кривоватым") стилем игры.
Так, он частенько нарушал общепринятые шахматные догмы.
Да так нарушал, что побеждал в свои лучшие годы начиная с "железного Ботвинника"!
Он был явный "чигоринец" и обычно предпочитал коней, коими славно управлялся.
Большой знаток защиты Алехина и разновидностей схем в Бенони.
Отлично Николай Георгиевич распоряжался инициативой.
Проверив по своей неполной базе я нашел всего пять наших партий по классике, но уверен, что их было с десяток.
Интересно, что сохранилась даже сеансовая партия 1974 гр.(45 лет назад!).
Помню, как в один из своих студенческих ДР, при доигрывании я умудрился проиграть ферзевый
"2 на 2 на королевском и с лишней черной проходной на а3". После такого нокаута поклялся самому себе,
что впредь в партиях с НГ пока бланк не будет подписан - никаких расслаблений!
Мы не раз играли вместе за одну команду (чаще Буревестник) и
однажды вся большая университетская команда (включая Загоровского) улетела прямым рейсом Воронеж-Тбилиси,
где ждала НГ, ехавшего двое суток на неспешном поезде. Назад было тоже самое...
В Краснодаре в большой швейцарке человек на 60 (РосБуревестник, наверное 1981 или 1982 год) мы жили в одной комнате
и у нас было много интересных бесед и историй. Помню, как проиграв обидную партию пришел в номер и услышал невероятное,
"Саша, но ведь Вы хотели проиграть эту партию!!"
Что за чушь? Как это - хотел проиграть. Я приехал попадать в тройку!
А потом его философское объяснение этого.
"Ну, раз Вы проиграли и ничего теперь изменить нельзя, то лучше думать, что Вы хотели проиграть!!
С этой мыслью человек воспринимает легче поражение и быстрее отходит"...
Интересно, что в итоге Николай Георгиевич сыграл блестяще - попал в тройку, а я - где-то полтинник.
С НГ и с его женой Евгенией Павловной всегда было интересно общаться. Биглова в восьмидесятые годы была библиотекарем в ОШК.
Тогда без интернета и компьютеров возможность взять книгу в библиотеке это было супер.
Скорее многие не знают, но Евгения Павловна, хоть формально имела и первый разряд, но однажды играла … в турнире претенденток!
Семья интеллигентов, переехавшая в Воронеж из Ленинграда, была очень ценной частью шахматной жизни Воронежа.
Отредактировано a1h8 (2019-11-03 11:41:31)
Поделиться102019-12-02 00:49:54
Да уж, реально архивные и интересные материалы.
Для любой семьи и любой общественной организации знать и хранить свою историю просто необходимо -
это настоящий цемент.
Большое спасибо Павлу Николаевичу за выложенные раритеты!
К сожалению, за исключением Тихомировой (мамы российских шахмат), Чуброва, Загоровского, Алехиной, Стрехи и Евгении Павловны
большинство людей на видео мне не удалось распознать.
Может стоит добавить на титрах фильмов фамилии?
Точно помню, что был большой шахматный праздник. К нему выпустили и значок из стекла и спецконверт.
Тогда это был высший пилотаж по рекламе события...
Но совсем не помню был ли я демонстратором, хотя таблицу от руки заполнял 100%.
Если найду, то выложу скан.
Сергей Иванович Рудаков не раз говорил, что в клубе необходимо сделать галерею наших ведущих игроков, тренеров, организаторов, судей.
Как никак Воронежским шахматам за стольник!
И, конечно, он прав.
Отредактировано a1h8 (2019-12-02 00:51:16)